Политика конфиденциальности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ООО «М8 ПЛЮС» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится
к соблюдению прав субъектов персональных данных.
Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых ООО «М8 ПЛЮС» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 993 ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).
1.2. Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников), при видеонаблюдении, а также при обработке cookie-файлов на интернет-сайте ООО «М8 ПЛЮС».
1.3. Почтовый адрес ООО «М8 ПЛЮС»; адрес в сети Интернет: https://smarti.by
1.4. В настоящей Политике используются термины и их определения в значении, определенном Законом.
1.5. Персональные данные могут быть использованы ООО «М8 ПЛЮС» в научных или иных исследовательских целях после обязательного обезличивания таких персональных данных, в частности, для:
подготовки и публикации ежегодных отчетов о своей деятельности;
подготовки и дачи разъяснений по вопросам применения законодательства о персональных данных;
подготовки и осуществления публикаций и выступлений, связанных с исполнением работниками ООО «М8 ПЛЮС» своих должностных обязанностей.
1.6.  ООО «М8 ПЛЮС» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей, и не допускает их избыточной обработки.
2. ЦЕЛИ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЧЬИ ДАННЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОБРАБОТКЕ, ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «М8 ПЛЮС» осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных в целях, объеме, на правовых основаниях и в сроки применительно к каждой категории субъектов персональных данных согласно приложению 1 к настоящей Политике.

3. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА.
ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. ООО «М8 ПЛЮС» поручает обработку персональных данных уполномоченным лицам.
Перечень уполномоченных лиц, обрабатывающих персональные данные по поручению ООО «М8 ПЛЮС», содержится в приложении 2 к настоящей Политике.
3.2. ООО «М8 ПЛЮС» осуществляет трансграничную передачу персональных данных для обеспечения непрерывной коммуникации с пользователями социальных сетей и мессенджеров (Instagram, TikTok, Теlegram, видеохостинг YouTube).
Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства может осуществляться ООО «М8 ПЛЮС», если:
3.2.1. на территории иностранного государства обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных1 – без ограничений при наличии правовых оснований, предусмотренных Законом;
3.2.2. на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных – в случаях, предусмотренных статьей 9 Закона, в том числе:
когда дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;
при размещении информации о своей деятельности в глобальной компьютерной сети Интернет;

1 Перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, определен приказом Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 14 ”О трансграничной передаче персональных данных“.

когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

4. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Субъект персональных данных имеет право:
4.1.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных ООО «М8 ПЛЮС» обращался к субъекту персональных данных за получением согласия. Право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на иных правовых основаниях (например, в соответствии с требованиями законодательства либо на основании договора);
4.1.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных ООО «М8 ПЛЮС», содержащей:
место нахождения ООО «М8 ПЛЮС»;
подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица ООО «М8 ПЛЮС»;
персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);
наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);
иную информацию, предусмотренную законодательством;
4.1.3. требовать от ООО «М8 ПЛЮС» внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;
4.1.4. на получение от ООО «М8 ПЛЮС» информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых ООО «М8 ПЛЮС», третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами;
4.1.5. требовать от ООО «М8 ПЛЮС» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;
4.1.6. на обжалование действий (бездействия) и решений ООО «М8 ПЛЮС», нарушающих его права при обработке персональных данных, в порядке, установленном законодательством.
4.2. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных ООО «М8 ПЛЮС», субъект персональных данных подает в ООО «М8 ПЛЮС» заявление в письменной форме по почтовому адресу, указанному в подпункте 1.3 пункта 1 настоящей Политики, или посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (https://обращения.бел), а в случае реализации права на отзыв согласия – в форме, в которой такое согласие было получено.
Такое заявление должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.
ООО «М8 ПЛЮС» не рассматривает заявления субъектов персональных данных, поступившие в его адрес иными способами (e-mail, телефон и т.п).
4.3. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных ООО «М8 ПЛЮС», субъект персональных данных может обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ООО «М8 ПЛЮС», направив сообщение на электронный адрес hello@smarti.by

Приложение 1

к Положению о политике в отношении обработки персональных данных

Цели, объем, правовые основания и сроки обработки персональных данных ООО «М8 ПЛЮС»

Цели обработки персональных данныхКатегории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработкеПеречень обрабатываемых персональных данныхПравовые основания обработки персональных данныхСрок хранения персональных данных
Предварительная запись на личный приемЛица, обращающиеся на личный приемФамилия, собственное имя, отчество, контактный телефон, содержание вопросаОбработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 7 статьи 6 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“)5 лет
Проведение ”прямых телефонных линий“1. Лица, обратившиеся на ”прямую телефонную линию“.
2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в ходе проведения ”прямой телефонной линии“
В соответствии с реквизитами регистрационно-контрольной карточки, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 667Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6, абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, абзац второй подпункта 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 ”О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения“, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. №  667 ”О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц“)5 лет

Приложение 2

к Положению о политике в отношении обработки персональных данных
ПЕРЕЧЕНЬ
уполномоченных лиц, обрабатывающих персональные данные по поручению ООО «М8 ПЛЮС»

На основании заключенных договоров, ООО «М8 ПЛЮС» поручает обработку персональных данных клиентов ООО «М8 ПЛЮС», осуществляющих покупку товаров на сайте https://smarti.by следующим уполномоченным лицам (далее — УЛ):

Наименование УЛ, УНПМесто нахождения УЛЦель обработки персональных данныхПеречень обрабатываемых персональных данныхПеречень действий УЛ по обработке персональных данныхСрок обработки
ООО «ИКомЧардж»
УНП 191670289
Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1801Обеспечение технической возможности проведения платежей с использованием банковских пластиковых карточек и иных платежных методов *Фамилия и имя держателя карточки, номер банковской карточки, CVC/CVV, адрес электронной почты, ID-заказасбор, систематизация, хранение, использование, предоставление, удаление персональных данных5 лет с момента осуществления платежа